スーパーミックスボールで作るレシピの一つ
『スタミナサラダ』を作ってみよう〜♪
【材料】
キャベツ 1玉
きゅうり 3本
人参 1本
たまねぎ 1個
ピーマン 1個
これらを食べやすい大きさに切って
スーパーミックスボールへ入れます。
紅麹塩を大さじ2杯ふりいれてくださいね(^^)
タッパーウェアの丸いシール(ふた)は
閉めたら空気抜きをします。
シールの中央を押さえながら、一箇所めくって
シュッと空気を抜いてくださいね。
そうすることで密封力も上がりますし、
空気圧が下がってお漬物だって早く水が上がるわけです。
塩を全体に行き渡らせるつもりで
ボールごとゆすってください。
30分〜1時間程度すると、ボールの下に
水分が溜まってきているのがわかると思います。
その水分は捨ててくださいね〜
およそ100ccの水分が出ていると思います♪
米酢 大さじ4
サラダ油 大さじ8をお鍋で沸かします。
グラグラ沸いたら上から回しかけてください。
タッパーウェアの本体の耐熱温度は100℃ですから
熱湯を注ぐのは大丈夫ですが、さすがに沸かした油なので
この時はタッパーウェアに直接かからないように
野菜にかけてくださいね。
すりゴマ大さじ4を振りいれて完成です(^^)/
なんと!
これが「大人ひとりが1日に必要な野菜の量」です。
まとめて作っておくことで、食卓にも上がりやすくなりますから
皆さんぜひ、作ってみてください。
もちろん、スーパーミックスボールで♪♪
明日は巻き寿司教室Vol.2です。