らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

黒豆味噌作り

タッパーウェアで味噌作りをすれば、減塩で仕込むことが可能です。
その秘密は密封力(^^)


今日も新マネージャーの中野さんが
チームの方々とお味噌作りに来られました。


圧力鍋のお勉強中〜




出来上がりが待ち遠しいですね。




なんと!今日は大豆の代わりに黒豆です。




仕込んだばかりの黒豆味噌はちょっと味噌の色には見えません。




これがちゃんとお味噌の色になっていきますから
出来上がりがわかりやすい♪♪



明日は神戸で会議です。


高知県ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。


高知県 ブログランキングへ