高知県産の栗かぼちゃでプリン🎃
先ずはカラメル作りから…
グラニュー糖を80gと大さじ2杯の水を火にかけます🔥
次第に焦げ色が付いてくるので
火を止めて大さじ2杯の打ち水をして色止めします♫
オーブン用の型へ流し入れます。
冷ます間にオーブンを170度に予熱…
高知県産の栗かぼちゃ🎃
種と皮を除いてレンチン!
その間に材料の用意を
生クリーム200cc
かぼちゃが煮えたので加えます〜
ミキサーやハンドプロセッサーなどで
滑らかに混ぜ合わせます♫
カラメルの上に流し入れて…
プリンなので天板にお湯をはって焼きます♪
45分〜50分⏳
型から外します
お皿へひっくり返す様に取り出します。
冷蔵庫でよーく冷やして出来上がり♫
カラメルを作ったお鍋は
残ったかぼちゃを煮ました🎃
無駄なし😊