年内の共同炊事も昨日で終わり、
そろそろお節料理の準備♫
ちょっと早い気もするけど、
今年は10品作るので
先ずは黒豆から…
沸かした調味液に洗った黒豆を入れます♪
蓋をしてこのまま明日の朝まで浸けておきます。
サビくぎなんて手に入らないし
入れた事ありませんけど、
まあ綺麗に出来ます^_^
◆黒豆2カップ(300g)
◆水800cc
◆砂糖250〜300g
◆紅麹塩小さじ1
◆タンサン小さじ1/2
明日は圧力かけて15分⏳
冷めるまで置けば完成〜
・黒豆
・伊達巻き
・昆布巻き
・数の子
・いりどり
・田作り
・フルーツきんとん
・松風
・牛肉の香り漬け
・ブリの揚げ煮
それが今年のお節の内容です。
市松蒲鉾や飾り切りを足したら十分かな〜
(高知だと『大丸』かー)