子供の頃に、母がいつもストックしていたものの1つに
『ピザソース』がありました。
圧力鍋なら加圧調理2分でスピーディーに作れます。
ミンチ・たまねぎ・トマト・ケチャップ・醤油など
材料全てを圧力鍋にかけ、タッパーシェフプロでペースト状にするだけ♪
まとめて作ってフリージングがおススメです(^^)
パスタやピザ、そしてオムレツなどにかけて・・・
色々使えて便利ですョ。
今日はペンネを圧力鍋でゆがいて、からめただけでも
皆さん「美味しい!」と喜んでくださいました。
圧力鍋ならパスタは加圧調理0分です(^^)
左の料理は『ピザ豆腐』
水切りした絹ごし豆腐にピザソースをかけて、
細かく切ったハムとピザ用チーズをのせてレンジでチン!するだけ。
これ、ハマリマス♪
圧力鍋といえば、最近人気のメニューが『太平燕(たいぴーえん)』
熊本の方から習ったレシピですが、これまた加圧調理0分の
簡単レシピ♪・・・なのに本格的で美味しい。
さて、今日のメインは【レンジ料理】でした。
どのご家庭にも電子レンジはありますが、
上手く使いこなせてる方が少ないのも現実・・・。
ちょっとしたコツをマスターしてくださいね。
『切干大根』
さっと水で戻した切り干し大根と人参、ツナ缶を入れて
甘だれと熱湯を加えてレンジでチン!します。
ツナが入っているだけで、小さなお子さんも喜びますョ。
『鮭の味噌マヨネーズ』
生の鮭をクリスタルウェーブに並べ、
マヨネーズと味噌を混ぜて上にかけます。
レンジでチン!すると、これまた美味しい一品に。
『イチゴ大福』
最近は【もち粉】を買うと、袋の裏にレンジでの作り方が書いてます。
イチゴを餡で包んで準備しておいて・・・
もち粉と水を混ぜてレンジ5〜6分でお餅になります。
それを片栗粉の上に取り出せば、大福餅になりますので、
あとは上手に包んでくださいね。
手に片栗粉をしっかりつけておかないと
こんなことになります(T T)
↑↑池田マネージャー・・・笑いをありがとう〜
さて、明日は月に一度の『お持ち帰り料理』の日です。
材料費1000円で4人分のおかずを作ってお持ち帰り〜
今月のメニューは『ミルフィーユカツ』です。
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