本来は七福神にちなんで7種類の野菜を使いますが
いつも大根だけで福神漬けを作ります。
(それにしても今は大根が高い…)
これさえあれば他にオカズは要らない、
節約になる→まるで家に七福神が来た様だとの事から、
福神漬けと名付けられた説もあります😊
【スーパーミックスボール】で
大根2本分を下漬けします。
紅麹塩大さじ3杯と
ターメリック大さじ1杯を入れて密封。
全体に行き渡るようによく振ります。
一晩置くとキレイに色が付いて
水分がたっぷり出てるのでしっかり絞ります。
大きめの鍋に
醤油200g
黒砂糖200g
米酢100ccを沸かして
絞った大根を加え、再沸騰したら大根を取り出して
煮汁を煮詰めます。
後は好みで昆布や生姜とともに漬け込めば完成(*^^*)
ホント、毎日食べたい美味しさです😍
寒の卵を使っての
「卵のピクルス」も人気の保存食。
タッパーウェアの高い密封力のおかげで
一年以上保存が効きます(*^^*)
お弁当に…
サンドイッチに…
タルタルソース作りにとても役立ちますョ♩
ココ↓↓クリックしてね。
https://blog.with2.net/link/?1948353