らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

7層鍋の実力!

冷凍冷蔵庫の片付けも楽しいけれど、毎日の食事の準備が簡単になるのは
やっぱりいいお鍋を持つこと。
これは持論ですが、料理のコツは「段取りと道具」だと思います。

今日はタッパーウェアの7層鍋で
◆鍋ひとつでチョコレートケーキ
◆ホットビスケット
◆唐揚げ
◆クリームシチュー
◆ナスの梅酒煮
◆鶏とごぼうのピラフ
を作りながら、レインボークッカー(7層鍋)のデモンストレーションをさせていただきました。

メールでお問い合わせくださったFさん、初めての会場へお越しくださってありがとうございました。


Gマネージャーさんは「スタッファボール」でナスのあく抜きの仕方を教えてくださり、レインボークッカーで梅酒煮を・・・


Oマネージャーは19cm片手鍋でどんどん混ぜれば出来上がる「チョコレートケーキ」を・・・


Tマネージャーはお気に入りの19cm寸胴鍋でクリームシチューを一緒に作ってくださいました。(早く箱から出してね)


こちらは目の不自由なTマネージャーさん。
ご自分の冷凍庫でのフリーザーメイトの使い方をお話くださいました。
「空になったタッパーウェアも洗って乾かしたら元通り冷凍庫へ片付ける」
つまり冷凍庫の中はいつも同じ状態でタッパーウェアが入っているそうです。
確かにそうすれば楽ですね。素敵な分かち合いをありがとうございました。


Yマネージャーさん、「鶏とごぼうのピラフ」は簡単でしたか〜?


最後にMマネージャーと唐揚げを。
Mマネージャーはいつも19cm寸胴鍋で揚げ物をされるらしく、ふたをして揚げ物が出来るとか、油が汚れないとか、すっかり使いこなしてくださっている様子でした。


最後は会場に来られた中で今月がお誕生日の方へのお祝いのケーキ。
Hさん、Yちゃん、お誕生日おめでとうございます。


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