らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

リクエストにお応えして・・・

先日作った「牛すじ味噌煮込み」が好評で、何人かの方から作り方のお問い合わせをいただきました。

本来、このブログはあちらこちらでの活動を報告させていただく目的のため、
レシピは公開しないことにしていますが、今回だけ特別サービス。



そういう訳で今日も作りました。
いつも牛すじ肉は1キロ準備します。



それを圧力鍋で下茹でしますが、沸騰したお湯の中に入れる方が良いと聞きましたのでその通りにします。


パーフェクトキッチン圧力鍋の蓋をして、第2リングまで圧がかかったら弱火にして5分加圧調理します。


そうするとこんな状態。油とアクが取れます。
ちなみに下茹でするのは強アルカリイオン水。アク取りに最適らしい・・・。



下茹でしている間にその他の具材と調味料を準備します。



大根1本を2cmくらいの厚さでいちょう切りにします。



こんにゃく2枚はひと口大にちぎって、これまた強アルカリイオン水に浸けて臭みを取ります。



普段は下茹での際に入れる生姜も、「スピーディーチョッパー」でみじん切りにして一緒に食べましょう。



調味料は

味噌・・・・・300g
砂糖・・・・・80g
みりん・・・・100cc
酒・・・・・・100cc
水・・・・・・400cc

味噌はクイックシェイクであらかじめ水と混ぜておくといいかも。



流水で洗った牛すじと全ての材料を圧力鍋に入れ、加圧調理10分。



出来上がり〜。




これはいつもお話させていただく持論ですが、「料理は道具と段取り」です。
美味しい牛すじ味噌煮込みをするためには是非ともタッパーウェアの調理器具をお求めくださいませ〜。

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