らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

緋の蕪(ひのかぶ)続き・・・

丸1日塩漬けした緋の蕪。
しっかり水が上がっていい感じになってました。


それを良〜く絞ってちょうどの大きさのタッパーウェアに移したら
砂糖を加えます。


橙(だいだい)の絞り汁を準備します。


これが砂糖と橙の汁を入れたところ


あとは密封して2〜3日保存しておけば綺麗な色が出てきて完成。


これが完成品!
Y野マネージャーが一足先に作ってくださった「緋の蕪漬け」です。


レシピを公開しても、この緋の蕪自体が高知では手に入らないのですが、参考までに・・・。

緋の蕪・・・・2Kg
塩(下漬け用)4%(80g)
橙の絞り汁・・3カップ
砂糖・・・・・200g
塩(本漬け用)小さじ1


味見をしたい方は明日以降、センターへ集合!


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