私は松山出身なのですが、伊予の名産のひとつに【緋の蕪漬け(ひのかぶらづけ)】というのがあります。
「松山城が見える所でしか育たない」と言われる緋の蕪。
周りが紫色で中が白い珍しいカブです。
昔、お正月が来る頃になると家でよく漬けてくれてました。
今月から仕事で松山へも行かせていただくようになりましたが、マネージャーのおひとりが同じく松山出身で
帰りに買ってきてくださいましたので、私もチャレンジ。
これは橙(だいだい)
下漬けが終われば、この橙を絞って緋の蕪にかけると、それは綺麗な真紅のお漬物になります。
明後日あたりに仕上げます。楽しみ〜。
ちなみに今日はYマネージャーの希望で、おでんを仕込みました。
おでんは液面が揺れない火加減でじっくり火を通すのがセオリー。
レインボークッカー26cm寸胴鍋に濃縮だしと塩で味付けし、IH調理器は最初からとろ火で10時間
タイマーをかけて作りました。
Yマネージャーは今回、ご実家のお母様もこのレインボークッカーを買ってくださったので、
自分が習って教えたいのだそうです。
さて、出来上がりの味はいかがだったでしょうね?