世の中に圧力鍋は数ありますが、タッパーウェアの「パーフェクトキッチン圧力鍋」は
オールステンレス製で、蒸気が出ない構造のものです。
普通は【おもり式】といって、中身が沸騰すると蒸気が「シュッシュッ」と出ます。
それは蒸気の出口におもりをかぶせることで加圧しているためで、ちょっと危険なイメージを
持っていらっしゃる方も少なくありません。
その点、タッパーウェアの圧力鍋は沸騰すると完全に密封した状態になり、蒸気を閉じ込めて
加圧調理をします。希望の圧力になれば弱火にしてその状態を維持すれば、全く蒸気が出ず、
とても安全に調理が出来るというわけです。
今日はそんな圧力鍋を買ってくださった皆さんが、味噌作りに来られました。
自分で大豆を炊くのは、普通8時間ほどかかるのですが、圧力鍋なら加圧15分程度で
十分に柔らかく煮ることが出来ます。
しかも安全!!
皆さん昨日から準備して、ご自分で大豆を炊いて来られましたので、今後は自宅で出来そうですね。
そして恒例の「牛すじ味噌煮込み」を作り・・・
先に説明の通り、蒸気が出ない圧力鍋なので、この昆布の佃煮も水が要りません。
昆布も硬いままでえのきと生しいたけと醤油・みりん・酒・ザラメを入れて加圧30分で
本格的に美味しい佃煮になりました。