らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

3年半の歩み・・・

お子さん連れの方々にタッパーウェアの料理を教えて差し上げたい・・・

そんな思いから始めた40'sクッキングサークルも3年半を数えます。

今日は冷やし坦々麺を1家族=4人分を「習って・作って・お持ち帰り」でした。

ガラスープは手羽先を使ってとりました。

クラクラに沸かしたお湯に手羽先を入れてよ〜く煮ます。
そうすることで余分な油とアクが抜けます。
さらにそれを流水で洗うと、血の塊が出てきます。

きれいに洗った手羽先を圧力鍋に戻して加圧調理10〜15分かけて
ガラスープをとりました。


今日は初めての方も数名お越しくださり嬉しい限りです。
Kさんは9月に二人目のご出産を控えていらっしゃるそうですね。
元気なお子さんが生まれますように。


こちらも初めてのご参加。
Nさん、Kさん、ありがとうございました。

肉味噌もそれぞれ作って・・・


肉味噌は坦々麺に使うのもいいですが、なすの肉味噌がけや冷やっこにも!



Tさん、Kさんもいつもありがとうございます。


一緒に来ていた子供さんも、張り切ってお手伝い!


さあ、来週は「水の日イベント」を控えてます。
がんばりましょう。



ブログランキングに参加しています。
下のバナーをポチッとお願します。

人気ブログランキングへ