らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

きゅうりの甘酢漬けと大根の福神漬け

今日は早朝から四万十市へ・・・。
時短クッキングシリーズをお伝えして来ました。


新マネージャーのTさんは「鶏ハム」を・・・


ベテランのIマネージャーは「パパッとおから煮」


Sマネージャーは「切り干し大根」をそれぞれ教えていました。



センターに戻ってから、Sマネージャーは明日の保育園の夕涼み会用に
ゴソゴソと準備をしていました。


きゅうりの両端を切って割り箸を刺します。


それをジャイアントに入れます。なんと40本!!


そこへ砂糖・塩・酢を混ぜて注ぎいれて密封します。


明日の朝には上まで水が上がって、美味しいきゅうりの甘酢漬けになっているはず。



そしてカレーも作るので、つけ合せの福神漬けも手作り。

大根2本をいちょう切りして、先ずは塩とターメリックを加えて一晩漬けます。


続きはまた明日〜。


ブログランキングに参加しています。
おかげ様でTOP10に返り咲きました。
下のバナーをポチッと押してくださるとポイントに反映されます。
人気ブログランキングへ