らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

きゅうりと大根のその後

昨日の夕方に準備した「甘酢漬け」と「福神漬け」

今朝、センターへ来ると甘酢漬けは半分程度水が上がってました。

あとは冷蔵庫へ入れて明日の夕涼み会まで保管しておきます。


そして福神漬けの方は、夏大根ということで水の上がりは少なかったようです。


レインボークッカーに醤油と酢と砂糖を煮立てて、絞った大根を入れて煮ました。

タッパーウェアに保存する際に、生姜と昆布を加えて味を整えます。

これも明日の夕涼み会のカレーに添えてお出しする予定。


一方で、今日はGマネージャと共にセンターで7月度最後のクッキング。
今月あちこちでお伝えした物のオンパレードでした。


参加の皆さんもお疲れ様でした。


Kさん宅のりなちゃんもお疲れ様〜。


来週はよさこい祭り、そしてお盆を迎えます。
そして、いよいよセンターの引越しです。


ブログランキング上昇中〜
バナーをポチッとお願します。
人気ブログランキングへ