らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

ピザソース

新しいセンターでのキッチン見学&グランドオープンに向けて
冷凍庫と冷蔵庫の中もあらためて整理しています。

タッパーウェアの高い密封力で霜が付きにくく、長期冷凍保存が可能です。
色々な食材を上手にストックするコツを皆さんにお伝えさせていただくためにも
これまであまり出来なかった「キッチン見学」に力を入れたいと思います。


そんな訳で今日は空いた時間に【ピザソース】を作りました。

材料はこんな感じです。

ミンチ・玉ねぎ・ケチャップ・トマト缶・ウスターソース・醤油

先ずはミンチを炒めてパラパラにします。

その間に玉ねぎはスピーディーチョッパーでみじん切りにします。

みじん切りの玉ねぎを加えて軽く火を通して

ソースと醤油

ケチャップとトマトも加えます。

沸騰したら弱火で25分程度じっくり煮込んで出来上がり。

使いやすい量に小分けしてフリージングしましょう!


本格的に作るなら他にもあるでしょうが、このピザソースは
私が子供の頃に母がいつも作っていたものです。

ピザやピザトースト、オムレツやコロッケ、
チキンライスやミートスパゲティ・・・ととても幅広く役立ちます。

ぜひ手作りのソースもストックしておきたいですね。


ブログランキングに参加しています。
バナーをポチッとしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ