今日は日曜日・・・
休日気分で「お持ち帰りクッキング」を開催していました。
【8−12】というサイズのエビを45匹買って来てのエビフライ。
こういう仕込みは10匹も20匹も手間は変わらないので、
まとめてしておいてフリージングがおススメです。
しかも凍ったまま揚げると、エビフライは真っ直ぐに揚がりますから
一石二鳥ですね。(いくら筋切りしても生では曲がって揚がるし・・)
エビフライだけはパン粉を2度付けします。
一回目はパン粉を付けたらはらいながら形を整え、
二回目はフワッとパン粉を付けます。
ジャンボエビフライもまとめてフリージングしておけば
いざという時に楽が出来ますね。
(これはフリーザーメイトのLLサイズ! エビの大きさがわかりますか〜?)
一方こちらは『キャベツ入りミンチカツ』
ミンチ800グラムに対してキャベツが1玉とジャガイモ4個入っています。
31個作りました。
これだけ作って材料費は2千円!
手作りすれば安くて美味しくて、ストックしておけば楽ですよね。
こんな手作りをしている隣のテーブルでは、先日レインボークッカーを
お求め下さった方と、ハンバーグ&焼き飯を作ってアフターサービスを
させていただいておりました。
さあ、大感謝祭の2週目がスタートです。
明日からも頑張ります〜!!