らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

お持ち帰りとアフターサービス

今日は日曜日・・・

休日気分で「お持ち帰りクッキング」を開催していました。

【8−12】というサイズのエビを45匹買って来てのエビフライ。

こういう仕込みは10匹も20匹も手間は変わらないので、
まとめてしておいてフリージングがおススメです。

しかも凍ったまま揚げると、エビフライは真っ直ぐに揚がりますから
一石二鳥ですね。(いくら筋切りしても生では曲がって揚がるし・・)

エビフライだけはパン粉を2度付けします。
一回目はパン粉を付けたらはらいながら形を整え、
二回目はフワッとパン粉を付けます。

ジャンボエビフライもまとめてフリージングしておけば
いざという時に楽が出来ますね。

(これはフリーザーメイトのLLサイズ! エビの大きさがわかりますか〜?)


一方こちらは『キャベツ入りミンチカツ』

ミンチ800グラムに対してキャベツが1玉とジャガイモ4個入っています。

大体80グラム程度に丸めて粉と溶き卵、パン粉を付けます。



31個作りました。


付け合せはデミグラスソースです。


これだけ作って材料費は2千円!
手作りすれば安くて美味しくて、ストックしておけば楽ですよね。



こんな手作りをしている隣のテーブルでは、先日レインボークッカーを
お求め下さった方と、ハンバーグ&焼き飯を作ってアフターサービスを
させていただいておりました。


さあ、大感謝祭の2週目がスタートです。
明日からも頑張ります〜!!


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