生椎茸の内側が黒くなってダメになった・・・なんてこと
良くあることかも知れません。
傷む前に冷凍するという方もいらっしゃいますが、
きのこ類もやっぱりタッパーウェアがおすすめです。
①洗わない
②椎茸のようにカサが大きなものは石づきを上(つまり逆さま)にする
③すのこ付きのタッパーウェアで密封し冷蔵庫で保管
これで本当に長く日持ちします。
きのこはカサの内側のひだの部分に菌糸を持ってます。
それを出し切ってしまうと寿命が尽きるそうで、
洗わないこと、そして逆さまにすることが昔からの知恵なんですね。
なるほど、スーパーで売られている椎茸も逆さまに入っています。
椎茸・しめじ・エリンギ・・など、まとめてタッパーウェアに
ストックしておき、摘み取るようにお使い下さい。
これは四万十市からの帰り道にある「ひなたや」さんで買って来ました。
エリンギもしめじもこれで1袋100円。
もっと買い占めようと思いましたが、昨日の夜「秘密のケンミンショー」で
このお店の『鰹のたたきバーガー』が放送されたせいか、
通常よりもお客様が多くて、残りが少なくなっていました。
TVの力はすごいですね。
今週は四国内を半周・・・1,000キロ走ってイベントして参りました。
明日からはしばらく高知オフィスメインに活動します。
高知県人気ブログランキングのバナーをポチッとお願します。
高知県 ブログランキングへ