らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

超簡単♪手作りパン

毎週土曜日も午前中は料理講習会です。



今月は梅の漬け方がメインテーマですが、
この頃の流行りは「パン」です。



これが何と!!
生地は菜箸で混ぜて、冷蔵庫で6時間寝かせるだけという手軽さ!!


卵も牛乳も使わないので、アレルギーの気になるお子さんにも
とても喜ばれています。

このパンの作り方は、毎週のオフィスでの料理講習にて
お伝えしています。ぜひマスターしてくださいね。



もう一つのお気に入りは『青いトマトのドレッシング』

ハンディボールにカットしたトマトを入れて
紅麹塩を大さじ1杯と金口胡麻油を大さじ1杯・・・

そのまま密封して冷蔵庫で一晩寝かせます。
するとトマトの水分が出て、これが最高に美味しいドレッシングに。

この頃は素材の美味しさを引き出す調理を大切にしています。


高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。

高知県 ブログランキングへ