らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

濃縮だし

タッパーウェアの仕事をさせていただいて21年。

当初から変わらずお伝えし続けていることのひとつに
『濃縮だし』があります。


基本的に和食の場合、出汁をとって・・・が必要ですが、
それをカンタンにするのが濃縮だしです。


マキシデコレーターに
薄口しょうゆ
みりん

煮干
干ししいたけ
昆布
を入れて1週間密封保存します。


タッパーウェアの密封力でダシを出し切ってくれますので
1週間経ったらお鍋に移して沸かし、かつお節で香りをつけます。


この『濃縮だし』を作っておけば
◆煮物
◆炊き込みご飯
◆茶碗蒸し
◆麺つゆ・天つゆ
◆おひたし
◆鍋物
◆ポン酢

ありとあらゆる料理がワンタッチになります。

しかも材料をちゃんと選ぶことで添加物の心配もなくなります。


忙しい方ほど、お勧めします〜♪


高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね〜


高知県 ブログランキングへ