タッパーウェア 中村DBのブログ

高知県でタッパーウェアの代理店をしています。毎日の様子をご紹介しています。

梅の黒煮

昨夜、とろ火で3時間かけた青梅。

仕上げは弱火で2〜3時間⌛️

水分がある程度飛び、最後に一気に真っ黒に仕上がりますョ🎵


梅の漬け方としては、梅干しはもちろん、
梅ジュース・梅サワー・梅酒・梅味噌…
たくさんありますが、梅を加熱して初めて出来る成分、それが【ムメフラール】です。

昔から青魚を煮る際に梅干しを加えたのは、まさに理にかなってます(^^)

昔の方の知恵とは素晴らしいですね。


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓クリックしてね

高知県ランキング