毎年、おせち料理の栗金団の代わりに作る
『フルーツきんとん』
まだ出来立てなので
フルーツから水分が出ると
もっとしっとり仕上がりますが…
中身はサツマイモ🍠と
キウイ🥝りんご🍎パイン🍍
芋のようにデンプンの多い食材は
調理する時間で甘さが異なります♪
例えば「焼き芋」は甘くて美味しいですが、
調理時間は長くかかります。
レンチンだと早く火が通りますが
甘さが出ません…
それは天ぷらも同様です。
つまり
【ゆっくり火を通した方が甘くなる】
という事ですね^_^
焼き芋が難しいなら
蒸すのがベターですね。
タッパーウェアには
『スチームイット』という蒸し器があります♪
中火以下で30〜40分かけて
お芋を蒸すと甘くて美味しいですよ。