らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

美味しい味噌汁

砂糖を使わずに
フルーツきんとんを作ってみた♫

f:id:nakamuradb:20220225072530j:plain


高知県ランキング

サツマイモなどの調理は
長い時間をかけて火が入れば
甘さが増します〜

天ぷらは甘くないけど
焼き芋は甘い🍠

…で、焼き芋にして
フルーツきんとんに^_^


そして共同炊事のお味噌汁

f:id:nakamuradb:20220225072820j:plain

◆いりこ
カルシウム・イノシン酸
◆干し椎茸
ビタミンDグアニル酸
◆昆布
グルタミン酸

f:id:nakamuradb:20220225072922j:plain

前の晩から水出汁を作っておき
お味噌汁にします〜

タッパーウェアで出汁を取ると
いりこは味も残らないので処分…

干し椎茸と昆布は甘だれで佃煮にしました。

f:id:nakamuradb:20220225073211j:plain

f:id:nakamuradb:20220225073137j:plain

お味噌汁の具は
木綿豆腐・油揚げ・大根・ワカメです。

f:id:nakamuradb:20220225073307j:plain
f:id:nakamuradb:20220225073303j:plain
f:id:nakamuradb:20220225073109j:plain

もちろんお味噌は自家製♫

f:id:nakamuradb:20220225073324j:plain

最高の贅沢だ😁

考えてみれば
お味噌も豆腐も揚げも素材は大豆。
出汁の取り方と言い、昔の人の智恵は素晴らしいですね。

高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓クリックしてね📣


高知県ランキング