今日は1日、味噌作りを習ったり、糀の仕込みを習ったりする皆さんが
センターを訪問してくださいました。
午前中は米糀を買って作る初級者コースの味噌作りに新しい方々と
久しぶりの方とが一緒に来られました。
せっかく圧力鍋の良さをわかっていただいたので、水無しカレーを
作って皆で昼ごはんにしました。
合間に先日からブームの【なすとトマトのパスタグラタン】と
【カスタードプリン】を皆で勉強しました。
先ずはナスを金口胡麻油で炒めます。
金口胡麻油はいわゆる料亭専用の胡麻油です。
低温でじっくり焙煎したもので、生食に適した美味しさ
ゆがいたパスタになすとトマト、ピザソース、とろけるチーズです。
これをオーブンで焼けば豪華な一品。
1日終わって、ちょうど来られたディーラーさんのY本さん。
最後の残りのプリンが食べられて良かったですね。
明日は午前・午後と「フレッシャーズABCコース」
頑張ります。