先日糀を仕込んだ皆さん・・・
出来上がったので、各自圧力鍋で大豆を炊いて来られ味噌を仕上げました。
ちなみに大豆は一晩水に浸けて、圧力鍋で25分加圧調理します。
10分でも十分柔らかくなりますが、25分炊くと甘さが違います。
無事に仕込み終わったので、後半はクッキングを習いました。
「ワンタッチ寿司酢」をご存知ですか?
鶏むね肉を漬け込んでレンジで加熱調理すれば
【鶏ハム】が出来ます。(ホントにハムの味がします)
サンドイッチに挟んでも、サラダのトッピングでも美味しいです。
ワンタッチ寿司酢はお寿司に・・・そして白味噌と合わせて酢味噌和えに・・・
作り置きしておくと助かります。
そこで、やっぱり料理は
①段取り
②道 具
と思いますので、段取りといえば【タレ作り】です。
この「甘だれ」と「濃縮だし」の2つがあれば
味付けに困ることはありません。
フライパンで鶏もも肉をジュ〜っと焼いて、甘ダレを加えて煮詰めれば
上等な焼き鳥になります。
日も暮れて、すっかり晩ごはんの様子となりましたね。
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