らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

麦味噌

先日仕込んだ麦糀が出来上がりましたので、
大豆を炊いて麦味噌を仕上げました。


只今好評販売中の『紅麹塩』を加えてよく混ぜます。


圧力鍋で柔らかく炊いた大豆を加え、ミンチ機にかけて
タッパーウェアへ仕込みました。


完全密封のタッパーウェアなら塩分8%で味噌が仕込めます。


糀から作った自家製味噌は本当に美味しいですよ。


高知県人気ブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックしてくださるとランキングに反映されます。
よろしくお願いします。

高知県 ブログランキングへ