昨年、吉川小学校で味噌作りの食育授業をさせていただきました。
↓その際の様子はこちら↓
http://d.hatena.ne.jp/nakamuradb/20100929/1285752862
今日はその味噌が出来上がったので、
味噌汁を作って味見を・・・とまたまた授業に出掛けて来ました。
タッパーウェアの密封力で、だしを出し切ってくれます。
前の晩にこうして入れておけば、朝の味噌汁も簡単!
これを沸かしてかつお節で香りをつけます。
肉味噌も作り、黒豆のジュースも作って
最後に皆で試食しました。
吉川小学校の5年生は、元々8人のクラスなのですが
今日は4人が欠席ということで、僅か4人の授業でした。
作った味噌は各家庭に持ち帰って、家で味噌汁を作るのが
【宿題】になりました。
肉味噌は、明日の給食の時間に食べるんだそうです。
みんな、また会おうね。
東日本の被災された皆様へお悔やみ申し上げつつ、
被災地でない西日本、頑張ろう!
ブログランキングに参加しています。
バナーをポチッとお願します。