らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

納豆味噌

日本の三大発酵食品は
味噌・納豆・ぬか漬け です(^^)

発酵食品を豊富に摂ることで、
酵素を補えるため代謝が上がり、
免疫力アップ、自然治癒力につながります🎵

納豆も手作り出来ますが、
市販品でもちろん大丈夫🙆‍♀️

粘りを出して…

だいたい同量の味噌と交互にタッパーウェアへ。

冷蔵庫で1週間密封保存します。


タッパーウェアは完全密封😊

密封保存しておくと味噌ごと糸を引く感じになります。


一度、低温熟成した納豆味噌は
ホントに長持ちしますョ。

味噌汁に…
ご飯にのせて…
お召し上がりくださいね。


高知県ブログランキングに参加しています。
バナーを応援クリックお願いします(^^)

ココ↓↓↓

高知県ランキング