今日はぴかぴか40'sクッキングサークルでした。
もうこの活動も4年目を迎えます。
「子育て真っ最中のお母さん方に、習って・作って・お持ち帰り」を
テーマに毎月末の土曜日に開催しています。
今月は【巻き寿司】
材料を20人分(60本分)揃えて、皆さんが来られるのを待ちました。
巻き方を教えるために、先に少しだけ具の準備を・・・。
これは「かんぴょう」
かんぴょうはいりこ・椎茸・昆布のだしと甘だれで煮詰めます。
「高野豆腐」はカツオ・昆布だしですので、タッパーウェーブに
かつお節と昆布と水・甘だれを入れて、これまたレンジでチンです。
そして便利な「ワンタッチ寿司酢」
作っておけば寿司飯はもちろん、酢の物や酢味噌和えなどに役立ちます。
炊き立てのご飯をスーパーミックスボールに入れ、ワンタッチ寿司酢をまわしかけ
密封しておけば混ぜなくても寿司飯が出来ます。
※これは密封容器の中でのみ、湯気の廻る力を利用して酢の浸透作用が
働くためで、余分な水分はシールの内側で受け止めてくれます。
お母さんも「○4歳にして初めての巻き寿司」とおっしゃってましたが
やっぱりなかなか手つきも良いようで・・・。
この2人も初参加でした。
Y口さん
このクリスティ3人組も巻く前は余裕で写真に写ってましたが・・・。
こうしてマグロを含め2万円分の食材で作った巻き寿司約70本を
無事に皆さんで作って帰ることが出来ました。
皆さんお疲れ様でした。