らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

濃縮だし

タッパーウェアの仕事を始めさせていただいてから18年。

これまでお会いするほとんどの方へお伝えさせていただいている中に
「濃縮だし」があります。

昔はどのご家庭も、昆布や干しシイタケなどで出汁を取っていたと思います。
しかし、世の中には便利な「だしの素」というものがあり、
忙しい現代の主婦にとって、手軽に手間を省けることから
そういった物を使う方も多いのではないでしょうか?

ただ、やはり今こそ家庭で出来る安心・安全な料理の基本として
「濃縮だし」を作ることをお勧めいたします。

薄口しょうゆ・みりん・お酒・いりこ・だし昆布・干しシイタケを
マキシデコレーターに入れて密封保存して、1週間。
タッパーウェアの密封力でダシを出し切ってくれます。

子供の頃、祖母が夜寝る前に翌朝のお味噌汁のためにお鍋に水をはり、
いりこと昆布と干しシイタケを入れて準備していたものでした。

同じことをタッパーウェアですると、ダシを取った後のいりこに
味が残っていないことに誰もが驚きます。

その密封力でダシを出し切るというのを応用したのが、この濃縮だしですね。

十分にダシの出た状態をお鍋に移して沸かします。

沸いてきたらタップリのかつお節を加えて香りをつけて出来上がり。

煮物に・・・
麺つゆに・・・
炊き込みご飯に・・・
茶碗蒸しに・・・

本当に「手間が省けて」しかも美味しいですよ。

簡単なところでは、冷奴や納豆、卵かけご飯に使うのがお勧めです。


そんな基本的な事を、毎週木曜日のキッチン見学でお目にかけさせていただきます。
イベントスケジュールも随時更新いたしますのでご確認下さい。
http://www.tupperware.co.jp/dbship/db.aspx?cms=10833

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