センターに居ると色々なものが届きます。
今日、先ずはハマグリ・・・。
お汁でいただくのもいいですが、今朝のクッキングサークルの時に
Tマネージャーがホワイトソースの作り方を教えていたので
ハマグリのグラタンを作ってみました。
レンジでホワイトソースを(固めに)作り、
ハマグリは白ワインで加熱して殻を片方外して
ベーコンとパセリをスピーディーチョッパーでみじん切りして・・・
上にはパルメザンチーズと生パン粉をふって焼きます。
(写真は焼く前)
ホワイトソースと生パン粉が余ったので、クリームコロッケを・・・。
冬瓜は炒め物や煮物、スープも美味しいでしょうが
サラダにしてみました。
千切りした冬瓜に塩をふって10分・・・絞ります。
タッパーシェフプロでマヨネーズを作って、タマネギとツナを混ぜて
冬瓜に絡めました。
かつお節とゴマも・・・。
1日中、いろいろなクッキングをTマネージャーと共に楽しみました。