らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

ハマグリと冬瓜

センターに居ると色々なものが届きます。

今日、先ずはハマグリ・・・。

お汁でいただくのもいいですが、今朝のクッキングサークルの時に
Tマネージャーがホワイトソースの作り方を教えていたので
ハマグリのグラタンを作ってみました。


レンジでホワイトソースを(固めに)作り、
ハマグリは白ワインで加熱して殻を片方外して
ベーコンとパセリをスピーディーチョッパーでみじん切りして・・・

上にはパルメザンチーズと生パン粉をふって焼きます。
(写真は焼く前)


ホワイトソースと生パン粉が余ったので、クリームコロッケを・・・。


今朝作ったトマトソースを敷いてサービスすれば豪華です。


冬瓜は炒め物や煮物、スープも美味しいでしょうが
サラダにしてみました。
千切りした冬瓜に塩をふって10分・・・絞ります。

タッパーシェフプロでマヨネーズを作って、タマネギとツナを混ぜて
冬瓜に絡めました。
かつお節とゴマも・・・。


1日中、いろいろなクッキングをTマネージャーと共に楽しみました。


高知県人気ブログランキングに参加中。
バナーをポチッとよろしくお願いします。
人気ブログランキングへ