2011-10-28 レンジでお赤飯 先日からセンターでは糀作り&味噌作りが続いています。教えていただいた通りすれば、パラパラの糀がちゃんと出来ます。 今月で販売終了の「フレッシュジューサー」でミンチにして味噌の仕上げ。 こちらは黒豆の味噌 今日は仕事帰りの方々が続々と来られての勉強会です。 ところで、意外と知らないレンジで赤飯。電子レンジで炊くのが簡単で美味しいと思います。タッパーウェーブ丸型(小)で小豆と水をレンジでチンします。 それを一回目はゆで汁を捨てます。 そしてもう一度同じように水を加えてレンジでチン!タッパーウェーブ丸型(大)に洗ったもち米と小豆を入れて 二回目のゆで汁と水を足して分量通りにし、レンジで炊きます。 おすすめです。 明日はクッキングサークルです。 高知県人気ブログランキングに参加しています。 したのバナーをポチッとクリックしてくださいませ。