らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

オランダ揚げ(?)

今日は基本のタレ作りの一日でした。

濃縮だし・甘だれ・りんご酢を皆さんと手作り♪

この3つのタレさえ作っておけば、料理がワンタッチで可能です。

中でも人気なのは「オランダ揚げ」です。

なぜオランダ揚げというかは謎ですが、今から18年前にNHKの料理番組で
紹介されたものを、当時のお客様から教わったのがこの料理。
元々は醤油・砂糖・酢・・・などを沸かして甘酢を作って漬け込むのですが
甘だれ+りんご酢の味付けでパーフェクトなのです。

ささみを細く切って片栗粉をまぶし、カラッと揚げたものを漬け込みます。
冷蔵庫で冷やしておくとさらに美味しい!
ビールのあてやお弁当にも最適です。


さて、昨日はAさまから再び写真をご提供いただきました。
先日作った「柔らかチキンのデミグラスソース風」のソースを冷凍保存しておき
なんちゃってハヤシライスを作ったそうです。

Aさん、これは正しい使い方です。
写真のご提供ありがとうございました。


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