急に寒さがやって来ました。
寒くなると暖かい料理が恋しくなりますね。
『ナスグラタン』
先ずはホワイトソースを作ります。
牛乳と薄力粉をシェイクします。
それをタッパーウェーブ丸型(大)に入れて
バターを加えます。
レンジでチン!すると、加熱ムラがあるので
一度取り出してよ〜く混ぜます。
やっぱりこの時はタッパーシェフ・プロがいいですね。
一方でナスをフライパンで炒めて、
事前に作っておいたミートソースで煮込みます。
十分に火が通ったらオーブンウェーブローフ型に入れて
上からホワイトソースをかけます。
チーズをふってオーブンで焼けば完成!!
『大学芋』
レインボークッカー19cm片手鍋に油を少量敷きます。
砂糖を加えて・・・
乱切りしたさつまいもを投入・・・
ふたをしてIH調理器の揚げ物キーを押します。
余熱が終われば(ピーっと音が鳴ります)出来上がり♪
この7層鍋は根菜類の揚げ物が冷たい状態から可能なんですね。
鍋底に少量残った砂糖と油で、きんぴらごぼうをしましたが
それは写真を撮り忘れました(T T)
『鶏とごぼうのピラフ』
予熱した26cm浅鍋にオリーブオイルを敷き、
玉ねぎと米を透明感が出るまでよく炒めます。
鍋の中央をあけてバターを投入。
そこでごぼうと、あらかじめ味付けしておいた鶏肉を炒めます。
ある程度火が通ったら全体を混ぜ、人参を加えます。
水を入れて蓋をし、15分ほど弱火で炊けば
美味しいピラフが完成しました。
実はこちらも完成品を撮り忘れました(T T)
連日いろいろやってますよ〜♪♪