らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

手作り『ミックス粉』

ホットケーキミックスは数多く市販されてますが、
自分で作るのもいいかも(^^)


高知県ランキング

薄力粉と砂糖を混ぜると、
どうしても重い砂糖が下に沈むので…

タッパーシェフプロのグラインダーで
ラニュー糖を細かくしましょう🎵



細かくなる前と後…


ラニュー糖が粉糖になりました(^^)

薄力粉とベーキングパウダー、
バターと共にクイックプロセッサーにかけます。

バターは室温に戻して置かなくても
細かく混ざるので楽チン🎵


4回に分けて、薄力粉1キロ分を作りました。

ちなみにバターの保存もタッパーウェアがオススメ😊

16等分に切って保存しておくと
色々と便利ですョ。


まとめて作っておくと
ホットケーキ・蒸しパン・ドーナツに🍩

明日は『チーズ蒸しパン』も紹介します(^^)


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓クリックしてね

高知県ランキング