らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

豆ネーズ

卵を使わないマヨネーズ
通称『豆ネーズ』(^^)

圧力鍋で柔らかく煮た大豆を使います。


高知県ランキング

大豆150g
フリーザーメイトS#1に一杯分)
サラダ油50cc
米酢100cc
ハチミツ大さじ2杯
塩小さじ1杯
練り辛子大さじ2杯

これらをタッパーシェフプロのジューサーを使い
ペースト状にします。

サラダ油を100cc
ゆっくり加えながら
さらに攪拌すると乳化します♫


言われなければ普通のマヨネーズの味ですョ😍

今夜のオーガニックスタイルキッチンで
海老フライに添えてお出しします〜


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓クリックしてね


高知県ランキング