今日(29日)は香南市の吉川小学校へ食育授業に行かせていただきました。
今回は5年生のクラスでしたが、なんと!!8名だけの5年生。
みんなとても感じのいい子供たちで、私もリラックスして参加することが出来ました。
ちなみにこのクラスには、水泳で香南市の1位・2位・3位の子がいるそうで、それには驚き!
今日も味噌作り教室なので、例に漏れず始めはお味噌の勉強からです。
みんな真剣に話を聞いてくれてましたね。ありがとうございます。
これは早速今夜のおかずになる「えのきの佃煮」の作り方を話して、ノートにみんな書いているところ
大豆を圧力鍋で炊いて、みんなで1粒味見しました。
一番喜んでいたのはO松先生だったような・・・。
炊き上がった大豆は豆ミンサーで潰します。
給食の白衣をみんな着てますが、8名しかいないのでいつも全員が給食当番らしい・・・。
塩と米こうじと混ぜ合わせました。
「日頃のストレス発散だ〜」なんて声も聞こえてました(笑)
チームワークも良くて仕事が速いのには驚きました。
一方で、今回も乳酸飲料(いわゆるカルピス)もみんなで作りました。
砂糖を溶かした段階でスプーン1杯だけ味見〜。
「練乳みたい」とか「甘くて美味しい」なんて言いながら、レシピをノートに書く・・・。
スプーンくわえたままってのが可愛らしいです。
砂糖が溶けてある程度冷めたら、乳酸をゆっくり注いで混ぜます。
吉川小5年生のみんな、またお味噌が出来上がる頃に会いましょうね。