今日は午前中はフレッシュジューサーをお求め下さった方々と
お餅をジューサーでつけるというのを体験していただきました。
フレッシュジューサーは名の通りジュースを絞るものですが、
アタッチメントを交換すれば、ミンチ機になったり、お餅がつけたりします。
(残念ながら、来週いっぱいで販売終了)
圧力鍋で蒸したもち米をジューサーでお餅にしてあんを包んで食べました。
午後からは料理教室を運営されているKさんが皆さんとご一緒に
味噌作りにご参加くださいました。
米糀と塩、そして圧力鍋で炊いた大豆をミンチにして味噌を仕込みます。
カメラを向けるとしっかりカメラ目線だったり・・・
みんなで仕込めば楽しいですね。
今日は35キロの味噌を仕込みましたが、このあとKさん宅でも
味噌作り教室をされるそうで、結局合計75キロ分を皆で作るみたい。
Gマネージャーも終日お疲れ様でした。
さて、明日は早朝出発でいよいよ松山市でのイベントです。
愛媛の皆さんとの最初のイベントですので、少々緊張しています。
高知と同様、皆さんに喜んでいただけるように頑張ります〜。