五台山小学校へ味噌作りの食育授業に行って参りました。
もう、5年目になるのでは・・・と思います。
ということは今日の6年生も最初伺い始めた頃は1年生か2年生だったのでしょう。
朝8時から学校へ入り、Gマネージャーも準備にあたってくださいました。
大豆が炊ける間、5色の食材について一緒に考えたり、
大豆から出来ている食べ物を皆で考えたり、
そして黒豆でジュースを作ったりしました。
よ〜く沸かして真っ黒の煮汁を作ってから砂糖を溶かし、
レモン汁を加えて作ります。(レモンを加えると真っ赤なジュースに)
そしていよいよ味噌作りです。
炊き上がった大豆をミンチ機にかけるのが楽しかったようです。
この班の一番背の高い彼は今日がお誕生日だったそうです。
おめでとうございます。
食育授業、Gマネージャーはもうベテランの域ですね。
無事に終わった後で、作った黒豆ジュースで乾杯しました。
これから4〜5ヶ月寝かせて出来上がりですね。
次回、2月にみんなで味噌汁やいろんな味噌料理を作りましょうね。
また会えるのを楽しみにしています。
でも、その頃にはもうみんな卒業間近なんですね・・・。
ところで、明後日30日(金)は夕方遅くから
『独身者の料理教室』を開催致します。
【ワインに合う料理】がテーマです。
現在ご予約は8名程度・・・。
ご希望の方、または推薦がございましたらご連絡お待ちしています。