月に一度の土佐市クッキングサークル。
今日は「ジャンボ海老フライ」を皆さん20尾ずつ作りました。
この海老は弘化台の水産会社で買うのですが、「8−12」というサイズらしいです。
フリーザーメイトの大きさと比べてみれば大きさが良くわかります。
バーミックスを使ってのクッキングなので、ちょっとハンバーグなんかも作ったり。
せっかくの大きい海老なので、電子レンジで作る「エビチリ」も作ってみました。
片栗粉と酒、塩、ゴマ油で下ごしらえしておいて
ケチャップ、砂糖、生姜、にんにく、豆板醤をからめて電子レンジでチン!すれば簡単に出来上がります。
↑↑これはレンジにかける前の状態です。
詳しい作り方にご興味がある方は、各地で開催のクッキングサークルへお出かけください。(要予約)
◆11月27日(土)
独身者&40'sクッキングサークル 「ミルフィーユカツ作り」
参加費千円で4人分のおかずを作ってお持ち帰りします。
40代までの方、または独身者で料理を習いつつ相手を探したい方、お気軽にお申し込みください。