らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

8−12というサイズの海老

月に一度の土佐市クッキングサークル。
今日は「ジャンボ海老フライ」を皆さん20尾ずつ作りました。





バーミックスでひたすら生パン粉を作り・・・


海老を下ごしらえして・・・


仕上げました。


この海老は弘化台の水産会社で買うのですが、「8−12」というサイズらしいです。
フリーザーメイトの大きさと比べてみれば大きさが良くわかります。

バーミックスを使ってのクッキングなので、ちょっとハンバーグなんかも作ったり。



せっかくの大きい海老なので、電子レンジで作る「エビチリ」も作ってみました。

片栗粉と酒、塩、ゴマ油で下ごしらえしておいて


長ネギはスピーディーチョッパーでみじん切りにして


ケチャップ、砂糖、生姜、にんにく、豆板醤をからめて電子レンジでチン!すれば簡単に出来上がります。

↑↑これはレンジにかける前の状態です。


詳しい作り方にご興味がある方は、各地で開催のクッキングサークルへお出かけください。(要予約)

◆11月27日(土)
  独身者&40'sクッキングサークル
  「ミルフィーユカツ作り」
  参加費千円で4人分のおかずを作ってお持ち帰りします。
  40代までの方、または独身者で料理を習いつつ相手を探したい方、お気軽にお申し込みください。


人気ブログランキングへ←ポチッとよろしく!