美味しい味噌が出来たら、やっぱり美味しい味噌汁が飲みたいものです。
普段からかつお節・だし昆布・干し椎茸・だし雑魚をストックしておきたいですね。
タッパーウェアのMMだ円なら、コンパクトに、しかししっかりと密封保存が出来て
最後まで美味しく使えます。
なんだかこの頃は手抜きが多くて、カツオだし先にとるようになりました。
沸いたところにかつお節を入れて・・・
MMボールにストレーナーを重ねて・・・
それを【2ℓSライン】に入れて冷まし、干し椎茸・だし雑魚・だし昆布を入れます。
【2ℓSライン】には、これまたストレーナーが付いてます。
使うときは小口から注ぎますが、中にストレーナーがセットしてあるので、
漉しながら使えてとても便利。
私は最近、こんな状態でいつも出汁を準備してます。