らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

出汁(だし)

美味しい味噌が出来たら、やっぱり美味しい味噌汁が飲みたいものです。

普段からかつお節・だし昆布・干し椎茸・だし雑魚をストックしておきたいですね。
タッパーウェアのMMだ円なら、コンパクトに、しかししっかりと密封保存が出来て
最後まで美味しく使えます。


なんだかこの頃は手抜きが多くて、カツオだし先にとるようになりました。
沸いたところにかつお節を入れて・・・



アクをしっかりとって・・・



MMボールにストレーナーを重ねて・・・



不織布を敷いて漉します。



そうするとこんなに透き通ってきれいなカツオだしが出来ます。



それを【2ℓSライン】に入れて冷まし、干し椎茸・だし雑魚・だし昆布を入れます。



【2ℓSライン】には、これまたストレーナーが付いてます。



それをセットして・・・



密封しておけば『密封力で』だしを出し切ってくれます。


使うときは小口から注ぎますが、中にストレーナーがセットしてあるので、
漉しながら使えてとても便利。



私は最近、こんな状態でいつも出汁を準備してます。




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