らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

調理器具いろいろ・・・

月に一度のクリスティチームグループのクッキングミーティング。

今日は私から皆さんへ使いこなしとデモンストレーションをお伝えしました。




先ずは今月販売中のオーブンウェーブを使ったスイーツ作りから。

↑こちらがオーブンウェーブ 8,000円↑
耐熱温度が-25℃〜250℃と、オーブンで使えるタッパーウェアです。


カボチャをタッパーウェーブ丸型(大)コーン付に入れて、
レンジで7分かけてゆがきます。
中央のコーンをセットしておけばムラ無く火が通るスグレモノ!


そこへ卵や生クリーム、コーンスターチ、砂糖を加えてバーミックスで
攪拌すれば、カボチャプリンの生地が出来上がり。


その間にオーブンウェーブにはグラニュー糖と水を入れてレンジにかけ
カラメルソースを作っておきます。


160℃のオーブンで40分蒸し焼きにすれば出来上がり!


裏返して取り出せばこんな感じです。(ちょっと真ん中が崩れてごめんなさい)




続いて今月は圧力鍋とバーミックスがセットでお得なので
人参スープを作ってみました。

↑標準価格 85,000円が 77,000円

人参とたまねぎをバターで炒め・・・


水と生米を加えて加圧調理します。


加圧調理が終わったらバーミックス(これはホントに便利)で
トロトロにすればOK!味付けはお好みで塩・こしょうを。


仕上げに牛乳で薄めればホントに美味しい人参スープです。



今年リニューアルが決まっている7層鍋「レインボークッカー」
すでに販売終了したサイズもありますが、現在10%オフにて感謝セール中です。

そんな人気のレインボークッカーは最小限の水分で調理が素早く出来ます。

手羽先と黒砂糖、にんにく、醤油、酒を入れて(水は不要)


沸騰したら弱火で40分放っておけば【鶏手羽先の黒糖煮】が出来ます。


最後に【鶏ごぼうピラフ】

スピーディーチョッパー
でみじん切りした玉ねぎと人参・・・


レインボークッカー26cm浅鍋を使い、先ずはサラダ油でお米を炒め


先ほどの玉ねぎと人参も加えてさらに炒め


中央を空けてバターで鶏肉を炒めて


水や醤油、塩、ごぼうを加えて12分ほど炊きます。
仕上げにネギを散らせば出来上がり!


しっかり勉強した後は、全員で味見です。


代休のお子さんは料理よりゲームに夢中の様子。



皆さん、この2月もしっかりカタログを配りながら頑張りましょうね




そんな私は皆さんが帰った後で近所のうどん屋さんへ。
週に2〜3回は通っています『まつみ』さん。

これが毎回いただく【かけうどん+ちくわ天】450円

毎回必ず天ぷらが1つサービスで付いてます。
店主の心意気なんですね。
だしがとても美味しく、麺ももっちりで病み付きです。

こちらがメニュー↓↓




若くて素敵な店主ご夫婦。
いつも美味しいおうどんをご馳走様です。


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