簡単に料理をするには
①段取り
②道具
この2つだと勝手に思っています。
今朝は「前に作った【中華のタレ】が美味しかった!」と
あらためて作り方を習いに来られました。
最近はあまり作らない中華のたれですが、作っておくと
「①段取り」が楽になるわけです。
基本的に中華料理は、醤油・酢・砂糖を同量混ぜると
酢豚の味になるのですが、ここは奥行きを付けるために
生姜やにんにくを加えます。
こんなに綺麗に、しかもあっという間にみじん切りが出来る
スピーディーチョッパーは本当にスグレモノです。
かるく炒めて、醤油・砂糖・酢・酒を加えてひと煮立ちさせます。
もちろん、香りを封じ込めるのはタッパーウェアの得意技ですから
【マキシデコレーター】へ保存します。
今日習いに来られたO林さんは、旦那さんが釣りをされるので
魚料理にもこの中華のタレが重宝するそう・・・。
もうひとつは【黒豆酵素】
こちらはいわゆる咳止めシロップです。
黒豆を香りが出るまで乾煎りします。
タッパーウェーブで電子レンジチン!が簡単ですね。
焼酎を注いで密封します。
これを最低でも1〜2ヶ月保管しておけば、黒豆からの
エキスが出てきて、出来上がりです。
出来れば半年以上置くといいですね。
3年・・・5年・・・と置くほどまろやかになりますよ。
午後からはいの町へ出掛けました。
ここは調理室なので、料理をしながら
製品のデモンストレーションを勉強します。
新製品も手に取りながら・・・
フレッシュジューサーを今回初めて手にされたHさんも
使い方を習いながら嬉しそうです。
でも、私の今日の本当の目的はTupperFood!!
後半はずっとタッパーウェアで扱う食品のお話。
おかげ様で皆さん製品知識を付けてくださった(?)様です。
イベントスケジュールをご確認くださいませ↓↓
http://www.tupperware.co.jp/dbship/db_schedule.aspx?cms=10833
・・・とブログを更新して、そのあと出掛けたのは全盲のTさんの家。
製品の知識をパソコンでやり取り出来る様に、と思い
音声読み上げソフトがどの様なものかを見せていただきました。
Net Readerなるソフトでインターネットを立ち上げると
ちゃんと1行ずつ読み上げてくれました。
ただ、写真はIDナンバーを読み上げてしまうので、
あまり写真ばかりのブログだと困るということもわかりました。
そして 句読点やカギカッコをあまり使わない方が 良いようでした。
句読点よりも スペースを空けて書くほうが良いかもしれません。
いつもパワーポイントで資料を作りますが こういう方々のためには
テキスト形式で 別に資料を作らせていただこうと思います。
ブログランキングの方もよろしくお願いします。