明日から「お漬物アラカルト」なるイベントをスタート!
福神漬けも間に合いました。
元来、福神漬けとは7種類の野菜を使って作るもので、
大根・ナス・ナタ豆・レンコン・きゅうり・しその実・生姜
などが一般的ですが、収穫時期も異なるため、それぞれ干したり
塩漬けしたりして保存しておいたものを混ぜて作るものでした。
元々は商品名としてついた「福神漬け」という名前も、カレーライスに
添えられるようになった近年、一般的な名称となったそうです。
7種類=七福神という説もあれば、
福神漬けさえあれば他におかずが要らず、お金が貯まることから
家に七福神がやって来たとの思いから付いた名前との説もあるそうです。
家庭で手軽に作るには大根だけで十分美味しいですよ。
塩漬けが終わった大根をしっかり絞って、醤油・酢・砂糖を沸かして煮ます。
沸いてきたら大根を取り出して、調味液を半分になるまで煮詰めます。
刻んだ生姜とだし昆布を加えて漬け込めば出来上がり。
これはカレーライスの時だけでは勿体無いくらい美味しいですよ。