らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

濃縮だしも材料をこだわって・・・

タッパーウェアで永年に渡り伝え続けられている一つに
「濃縮だし」があります。

自家製のだし醤油なのですが、これがホントに便利で
一度作ると無くてならないものになりますよ。


・・・で、せっかく作るのですから材料にもこだわって作りたいものです。

現在、小豆島の「正金醤油」がお気に入りで、本場の本物にも認定された
2年半熟成のお醤油です。
そしてみりんはもちろん「三河みりん」

お酒は土佐鶴を使ったりしています。


先月から、高知県中小企業同友会にご縁をいただき、
そこでお会いした徳屋商事さんに『だしパック』もご用意いただきました。

徳屋商事さんについてはこちら
    ↓↓↓
 http://tokuya.info/


宗田節・干し椎茸・日高の昆布・あじこを必要分だけパックしてくださいました。

仕上げの追い鰹もセットされ、これで濃縮だし作りがホントに楽になりました。


徳屋商事さん、ありがとうございました。



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