らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

レインボークッカー体験料理会Vol.3

7層構造のお鍋の実力を体験していただくイベント!
本日は第3回目でした。

2週間後に初めてのお子さんをご出産予定の方もいらっしゃって
あらためて食の大切さも話し合いながら楽しく料理しました。

これが今日のメニュー

他に肉じゃがとハンバーグも作りましたが
このお盆に乗せてあるのは隣の会社の所長さんに差し入れです。
(いつも駐車場を快く開放くださって感謝です)




午後からは味噌の仕込みです。
1時間浸けて2時間あげておいた丸麦をスチーマーで蒸します。


麹菌はコレ!↓↓

ネットで取り寄せ出来ます。


蒸しあがった丸麦に麹菌をまぶして、タッパーウェアで3日間保管します。

水曜日に仕上げますが、とても楽しみです。


丸麦を蒸している間、近所の「とさのさと」へ明日以降の買出しに
行ったところ、新鮮なサバを売っていたのでシメサバに・・・。


日曜日もフルに働いています〜。



高知県人気ブログランキングに参加しています。
下のバナーをポチッとお願い致します。

高知県 ブログランキングへ