今日は圧力鍋の使い方講座の2回目でした。
お盆明けの週末にも関わらず20名のご参加をいただき
誠にありがとうございました。
圧力鍋の仕組みや特徴、そして正しい使い方を
最初に勉強して頂いてから、実際の料理をしました。
海苔をちぎって入れて
椎茸の戻し汁や醤油などを加えて加圧調理1分で・・・
海苔の佃煮「磯じまん」が出来上がります。
トマトや茄子、ピーマン、玉ねぎなどを
タッパーシェフプロのクイックプロセッサーでみじん切りにして
ミンチもその場で作って加え・・・・
ルーを使わずに、カレー粉・塩・インスタントコーヒーを加えます。
加圧調理5分でカレーの出来上がり♪
市販のルーを使うと、ルーだけでおよそ1000キロカロリーありますが
カレー粉と塩で作れば、カロリーオフですね。
とろみをつけるためにかぼちゃを加えました。
こちらは「鶏手羽元の塩麹スープ仕立て」です。
これも加圧調理5分の料理。
ご飯は加圧調理3分で、もっちり炊きあがります。
他は写真を撮り忘れましたが、圧力鍋の使い方がよくわかりました。
そんな圧力鍋、今月は15%OFFです。