らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

りんご酢

昨日届いた紅玉で、早速にりんご酢を仕込みました。


製品は今月セール中の『MMスクエアギフトセット』です。


4ツ割りにした紅玉は、皮も芯も付いたまま漬け込みます。

今回使ったお酢は内堀醸造さんの米酢です。


せっかく手作りするなら、いいものを使いたいですね。

この内堀醸造さんの米酢はアルコールを使わずに
米と米麹できちんと発酵させて作っていらっしゃいます。

思ったよりも安くて嬉しい♪♪

このまま1ヶ月ほど密封保存しておくと
美味しいりんご酢が出来上がりです。


ドレッシングのベースとして・・・
酢の物に・・・
本当に役立つ調味料になりますよ。


今日から神戸へ行って参ります。


高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださると嬉しいです。

高知県 ブログランキングへ