伊達巻はおせち料理に欠かせない一つですね。
自分で作ると本当に美味しく出来ます。
◆◆◆伊達巻の由来◆◆◆
伊達政宗が好きだったという説がありますが、
卵料理を食べた記録は残っていないそうです。
色や形が華やかで、おせちなどの晴れがましい料理に
用いられるところから「伊達な(派手な)巻き卵」の意味で
付けられたというのが由来の様です。
渦状に巻く姿がいかにも巻物をイメージさせるため
知識を増やす縁起物としての意味が最も強いみたいですね。
さあ、明日もおせち料理の講習会です。
和食を見直して、お正月は手作りのおせちをご家族で〜♪
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね〜
高知県 ブログランキングへ