今日のお味噌作りは、ミンチ機を使わずに
タッパーシェフプロで・・・・。
最近、タッパーウェアに入会したNさん、
初めてのお味噌作りが楽しかった様です(^^)
今日は親友のKさんも見学に来られました。
圧力鍋で煮た大豆をタッパーシェフプロでつぶして
塩きり糀とよ〜くこねたら、マキシデコレーターへ。
出来上がりが楽しみですね〜。
タッパーウェアの圧力鍋は蒸気が出ない安全設計。
大豆を炊く間、暇なのでおでんも作ってみました。
白菜を1/4株入れたら・・・
大根と天ぷら、ちくわを入れて・・・
タコにごぼう天、もち入り巾着も・・・
こんにゃくとうずらの卵まで投入〜(^^)
水は入れずに、醤油・みりん・酒のみ加えます。
圧力が上がったら弱火にして10分・・・・・・
まあ、ホント簡単です。
白菜から出た水分で、お汁もたっぷり♪
本来おでんは、沸かさない程度の火加減で
じっくりと味を染み込ませる調理法なので、
圧力鍋で作るのは厳密に言うと「おでんではない」かも。。
しかし、忙しい主婦にとっては簡単で時短が一番ですね。
明日のオフィスイベントは『時短料理特集』なので
このおでんもご紹介します。