今日も終日、お味噌作り(*^^*)
これは【紅麹米入りのお味噌】
米糀に紅麹塩を入れて
さらに「紅麹米」を添加します。
タッパーシェフプロのグラインダーで
細かく粉砕して加えます〜
材料費だけで2万円近いけど、
これを食べると他には戻れません😵
米糀と塩、大豆だけのシンプルなお味噌も
もちろん美味しいですよ。
左が普通のお味噌、右は黒豆のお味噌😊
ハトムギを加えるのもオススメです。
ハトムギの主成分は[ヨクイニン]
通称[イボコロリ]ですから。
大豆はもちろん圧力鍋で炊きます。
蒸気が出ないタイプなので、
最小限の水分でOK🙆♀️
茹で汁を無駄にすることなく
大豆の旨味を100%使えますョ♫
さあ、午後からもお味噌作りの続きです。