らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

色々なお味噌

今日も終日、お味噌作り(*^^*)

これは【紅麹米入りのお味噌】

米糀に紅麹塩を入れて

さらに「紅麹米」を添加します。

タッパーシェフプロのグラインダーで
細かく粉砕して加えます〜

材料費だけで2万円近いけど、
これを食べると他には戻れません😵


米糀と塩、大豆だけのシンプルなお味噌も
もちろん美味しいですよ。

左が普通のお味噌、右は黒豆のお味噌😊


ハトムギを加えるのもオススメです。

ハトムギの主成分は[ヨクイニン]

通称[イボコロリ]ですから。


大豆はもちろん圧力鍋で炊きます。

蒸気が出ないタイプなので、
最小限の水分でOK🙆‍♀️

茹で汁を無駄にすることなく
大豆の旨味を100%使えますョ♫


さあ、午後からもお味噌作りの続きです。


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